注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

德国奔驰开进沼泽  

2010-07-08 15:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚的世界杯让亿万球迷关注,重要的是德国队曾经以4比0的大比分赢过阿根廷,而西班牙是上届欧洲杯冠军,是世界目前排名第一的球队,所以大家认定了这是一场好看的比赛,而且是进攻对进攻,自然好戏连连。

    还有那个神话般的章鱼,它预测西班牙赢,它在世界杯开赛以来还没有错过,但又和目前两个队的状况完全不一致,德国队战胜阿根廷后,士气正旺,八面威风,而西班牙,从小组赛走过来并不顺利。所以许多朋友说:“章鱼毕竟是章鱼,很可能接连的巧合成就了它的大名。”

    在赛前的新闻发布会上,德国是志在必得的姿态,而西班牙则含蓄谦逊,似乎让人看到,就是他们输了,也是世界杯四强的轻松心理。

    但是,事实并不完全如此,一开场,竟然是西班牙压着德国在打,而且一直打到最后,西班牙都占据着控球的主动性,控球时间远远超过德国。我很吃惊,这么能战斗的德国队,怎么就从西班牙队员脚下拿不到球呢?一些有威胁的助攻,在未完成阶段就被西班牙粉碎了。仅有的几次破门机会,被西班牙门将和后卫控制住了,西班牙用自己细腻的短距离传球和长距离调动球位,牵动了整个场上的运转。在对阵阿根廷时那个威风凛凛的德国奔驰战车,似乎一下子开进了沼泽地,车身还在人们的视野里,车轮却在沼泽里打滑。

    在这种状态下,西班牙得胜,是完全正常的。

    西班牙昨晚的表现,在战略战术运用上,具有经典意义。我想,马拉多纳如果看了昨晚的比赛,一定会为自己的排兵布阵后悔不已。进一步想,西班牙主教练,是不是从德国对阵阿根廷的比赛中,受到启发,从而制订了克敌制胜的方针呢?

    最近我一直对裁判不满,但是昨晚的裁判,我很喜欢,因为他没有把自己当成场上主角,他以一个为比赛服务的角色出现在赛场上,所以既果断又平和,场上局面,进展有序。

    我很佩服西班牙的主教练,他悄悄地布置了一片沼泽地,让德国奔驰一头扎了进去。但我敬佩他而不觉得他有魅力,有魅力的是马拉多纳,他是一个活生生的人,一个喜怒哀乐让人一览无余的球王,他率队输给德国,让世界上一多半的球迷黯然神伤,但他依然是这些球迷心中的英雄。

    人的魅力,不在于你取得胜利才具备,恰恰输了,更能让人刻骨铭心。

   

  评论这张
 
阅读(3020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017