注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

马拉多纳遭遇赤壁  

2010-07-04 10:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上阿根廷与德国之战,在许多球迷的心中约等于决赛,21点多钟我开车回家的时候,路上遇见了罕见的堵车,看来大家都在赶这个点,回家看这场世纪大战。

    这两支队伍我都喜欢,一个是讲究团队合作、集体作战的阵地战打法,一个是靠豪华名将抓住机遇,不失时机地创造奇迹。也许我的职业使我下意识地喜欢英雄,所以我更加喜欢老马所带的队伍。梅西的组织和射门,伊瓜因的破门,一个个名震四海的球员随时能够改变比赛进程。

    但是,当德国的托马斯-穆勒在开场近三分钟时就打进本届世界杯最快的一个进球后,在世界杯上一路顺风的阿根廷队意识到自己碰上了铁军。我在这时候突然有一个不祥的预感,一个靠英雄创造奇迹的球队,如果英雄气在一瞬间被抑制后,后果不堪设想。

    果然,我看到了我最不想看到的情景,阿根廷人不会踢球了,他们最擅长的闪电配合不见了,梅西那种天才的射门和向队友诡异的传球不见了,伊瓜因完全被德国后卫封死,当几个有威胁的传中到来时,在以往的比赛中总会神奇出现、完成射门的队友也不见了,这一套打法反倒被德国队频频使用并频频得手。当4比0成为现实后,我鼻子一酸:

    我的世界杯,结束了!

    我的好朋友们不断来电话,感慨、愤怒、伤心、抽泣者皆有,属我的乒乓球战友何白鸥感慨最多,一会儿给我打个电话,直到把我手机的电池打光。

    我没有心思再看下一场比赛,我关了电视,躺在床上却不能入眠,眼前一直飘荡着刚才的世纪大战。

    突然想起了赤壁之战,马拉多纳多像当年的曹操,当年曹操率领83万大军下江南,欲让铁蹄踏碎孙权和刘备的梦想,但是,最后的结果是遭到了他一生最大的失败。马拉多纳率领世界上最豪华的球队飞到南非,一场场比赛下来,似有摧枯拉朽之势,结果惨败在一群小将组成的德国队面前。

    我想,当马斯-穆勒刚刚开场就打进本届世界杯最快进球后,阿根廷队就遭遇了若当年赤壁之战的火烧曹营,火烧曹营之后,曹营一片散沙,人人自危,古人在形容其惨状时,用了个极其形像的画面:“中军下军争舟,舟中之指可掬。”

    阿根廷队在之后的比赛中,确实没有输的心理准备,更没有在球场上处于下风的心理准备。所以他们在一瞬间不知所措,马拉多纳也懵了,他的性格弱点在这个时候充分暴露,那就是进攻进攻进攻!结果是后防弱若空巢,被对方几乎不费吹灰之力取得后三个进球。俨然曹操在连环战船被烧之后的惶恐之像。

    当华丽遇上实用,当个人英雄遇上团队包围,古战场上的英雄会被乱箭射死,现在的队伍只有黯然出局。

    马拉多纳,你应该读读《三国演义》或者《三国志》,以后就知道怎样打仗了。读后你会发现,吃一堑长一智笑到最后的,还是曹家。而这,正是我对你的期望。

  评论这张
 
阅读(3036)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017