注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

球场代有王者出,各领风骚三五年  

2010-06-25 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上,意大利队被斯洛伐克队踢败了。

22日晚上,法国队被南非队踢败了。

上届世界杯的冠亚军,都被人们印象上并不强大的球队踢败了,而且连小组赛都没有出线,让许多热爱他们的球迷痛苦心碎。

其实,这是一种必然的结果,只有不断涌现新的强者,绿茵场才会生机盎然,而且,这不但是世界杯的规律,也是历史发展的规律,这里面蕴藏的玄机耐人寻味。

法国队曾经是一支强大的球队,正因为强大,正因为高高在上,所以,主教练就认为他能主宰比赛,更能主宰球队,而事实上,他已经在球员心中威信尽失,但是他掌握着排兵布阵的权力,于是他一意孤行,造成了法国队的惨败。而南非队,在自己的家乡,士气很高,斗志很盛,面对一个个大牌球星,心里只有重视而没有胆怯,在全场比赛中,所有队员都竭尽全力,从而保证了这场比赛的胜利,虽然南非队也没有小组出线,但是,踢败曾经位居世界杯冠军和亚军宝座的法国队,他们已经赢得了全世界球迷的尊重。

上届的世界杯冠军意大利队,怎么也不会想到,他们会被斯洛伐克队淘汰,但这是事实。而且,这一场比赛,斯洛伐克人确实踢出了很高的水平,掌握住了稍纵即逝的机会,动用了所有符合比赛规则的战略战术,他们深知,他们的对手是强大的,许多球员都会在瞬间创造奇迹,所以,哪怕已经是胜券在握的最后一分钟,他们也不敢怠慢。确实,意大利人在最后的十分钟,差点就创造出如同美国队的奇迹,但是,斯洛伐克人深入骨髓的顽强让他们痛失最后机会。

刚刚过去的比赛已经成了历史,这一段最新的历史,和人类几千年文明史上的许多时刻惊人的吻合。许多民族和国家的兴衰史,做成曲线图,竟然可以重叠。但也正因为如此,历史才色彩奇异,令人着迷,人类才生生不息,蓬勃发展。

在意大利队队员和法国队队员心中,他们已经不是世界强队了。在球迷心中,他们是人老珠黄的昔日明星。但也许正因为这样的心理,这样的氛围,才能成就一个新的意大利队和新的法国队。所以,我期待他们在将来的世界杯上,像南非队和斯洛伐克队一样,以弱队的形象出现,以强队的成绩出线。

写到这里,我想到了清代诗人赵翼的《论诗五绝》:

李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。

用于世界杯,我斗胆修改两句为:球场代有王者出,各领风骚三五年。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017