注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

南美球队为何屡战不败  

2010-06-22 15:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年世界杯,有太多的怪异和太多的不和谐音,唯一让我们感到正常的,是南美洲的五支球队,他们每每出场比赛,给观众和球迷带来的,就是足球的乐趣,甚至让人欣赏到足球作为艺术的魅力。

    从开赛到昨天,十天时间过去了,南美球队全部保持不败战绩,而和他们对阵的,包括上届世界杯的冠军和亚军。下面是他们的战线表:

6月12日 星期六 02:30 乌拉圭 0-0 法国

6月12日 星期六 22:00 阿根廷 1-0 尼日利亚

6月15日 星期二 02:30 意大利 1-1 巴拉圭

6月16日 星期三 02:30 巴西 2-1 朝鲜

6月17日 星期四 19:30 阿根廷 4-1 韩国

6月20日 星期日 19:30 斯洛伐克 0-2 巴拉圭

6月21日 星期一 22:00 智利 1-0 瑞士

6月23日 星期三 02:30 希腊 0-2 阿根廷

    我们不用列举阿根廷、巴西队在赛场上的王者之像,不用列举乌拉圭、巴拉圭、智利等南美球队在场上的突出表现,不用向大家介绍两个球王都出在南美,我们需要认真思考一下,调查一下,为什么南美出球王?为什么南美的球员驰骋在全世界优秀足球俱乐部?

    昨天,我和一个朋友聊起了这个问题,他前年去南美访问过,他说这次访问,给他印象最深的是两件事,一,坐飞机坐得人浑身难受,对飞机产生了极大的厌恶;二,足球进入了南美人的生活。他说在南美随便一个国家,你可以看到大的、小的,沙滩上的,地面上的,甚至是半边的足球场,大多数是青少年玩足球的地方。青少年们在一起,最大的乐趣之一是玩足球,他看到孩子们在一起耍足球,一个小孩带球,许多小孩从脚下抢,其乐无穷。

    朋友的一个玩字和耍字,让我知道了足球在南美的作用,一旦把它当作玩耍的游戏,他就从儿时进入了人们的生活,而且整天思着、想着,一有空就去玩,就在这非常普及的玩的过程中,玩出了娴熟的脚法和把握球的技术,在这样一个庞大的群体之上,出一批球星就非常正常了。

    正像中国出乒乓球运动员。中国的学校,从小学到大学,几乎都有乒乓球场。我小时候在乡村,我们小学的操场上,用水泥做了乒乓球案子,中间摆着砖头当球网,我们拿着光板球拍打球,其中乐趣,至今有味。正因为如此,中国的乒乓球在世界上,站立在绝对的强队行列。就像金字塔,塔底大,塔尖也就高。

    我想我小时候打乒乓球,绝没有想着将来要当运动员,我们纯粹就是玩,正像南美的青少年一样,全国的青少年玩足球,不就玩出一个足球强国吗?如果从小让孩子们进行足球训练,当作一门功课,反倒坏了,大家当成了负担,当成了任务,就烦了。正因为是玩,才日思夜想,才乐此不疲。

    训练是工作,玩耍是生活。一旦玩耍的事情成了爱好,技术上就会突飞猛进,而且会把这个爱好,当作生命的一部分。

    写到这里,我们就不难理解马拉多纳了,为什么他身穿西装,依然在球场外面跑个不停?为什么他成了球场上最大的球童?为什么场内一个球飞过来,他穿着皮鞋一伸脚把球停下?他不是做秀,他太爱足球了。有足球和他相伴,他的生命异彩纷呈,没了足球,他甚至会吸毒!

    乒乓球是我们的国球,但是,中国热爱足球的人越来越多。而在中国,供孩子们玩耍足球的地方太少,你在哪个城市,哪个小区,能看到玩足球的场地呢?中国要想变成足球强国,我想,起码得具备一条,让孩子们,有耍足球的地方。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017