注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

端午钩沉  

2010-06-15 11:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据考证,屈原写《离骚》,是为了让楚国顷襄王看到,所以极尽奉承之能事,甚至阿谀楚顷襄王为美人。他写完后就广泛交人流传,等着顷襄王看到后召他回宫。在苦苦的等待中他四处奔波,多日的汗臭让他难忍,就脱了衣裳在汨罗江边的苇坑里洗澡,他的一个粉丝追寻而来,看见他的衣裳,以为他投江自杀,悲痛欲绝,穿上屈原的衣裳投了江,当汨罗江周围的人打捞那个“屈原”的时候,屈原也是打捞者之一。

    屈原还想着顷襄王的垂青,但是没有等来诏书却等来了粽子,屈原只好给大家说他才是真正的屈原,悲痛中的民众把他当成疯子,乱棍打死了。

    屈原虽然屈,但是更屈的在后面,楚王其实早已看到屈原的《离骚》,他飘飘然起来,想等屈原再写一篇更加露骨地颂扬他的诗歌,以增强他在臣民中的威信,到那时再召回屈原。

    听到屈原的死讯后,他迅速派人弄清了事情的原委,但他没有让公布真相。因为他需要树立这样一个愚忠的榜样,而且是文豪级的榜样。

    之后,在两千多年的历史上,端午节不断被强化,实际上有君王主导的意思,目的很明确,让所有臣民,都学会愚忠。甚至发展到皇帝宣布要杀臣子时,臣子还要“谢主龙恩!”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017