注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

中俄穷富比较  

2010-05-21 15:34:00|  分类: 杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是第25届金鹰奖评选开幕式,开幕式之后是晚宴,我和赵忠祥老师坐对面,坐在赵忠祥老师旁边的一位本地领导说,他刚刚从俄罗斯回来,去了莫斯科和圣彼得堡,这两个城市全是旧房子,比中国差远了。

    赵忠祥老师说,“人家圣彼得堡才400万人口,城市面积却是北京的3倍,旧房子依然坚固,相当于文物了,人们住得很舒适,为什么还要盖新房子?另外,俄罗斯实行十年义务教育,中午还管学生一顿饭,中国行吗?中国把教育当产业。俄罗斯实行全民免费医疗,不管大病小病,一律免费,还管饭,出院时找不到交费处。中国能做到吗?人家的富,在骨子里。”

    真实我前年也去俄罗斯考察过,我们考察的是文学,未涉及教育医疗,听赵老师一说,心里不禁感慨万千。在俄罗斯免费解决的这两条,目前正是中国人巨大的包袱,在农村,房子最破的,最穷的人家是两种,一是家里有大学生的,二是家里有病人的。

    所以,我们要真正屹立于世界民族之林,还有很陡的坡要爬。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017