注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

可怕的深闺  

2010-05-17 15:59:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周我去了一趟郏县的临沣寨。

明清时期,这里曾是水陆交通要冲,这个寨子是朝廷要员的私寨,高墙深院里,处处设置着防匪防盗的暗道机关,墙院布局打破了古人敬畏的八卦方位,甚至逆八卦而建,从而起到引贼入瓮,瓮中捉鳖的效果。

动用所有这些心思,无非是保全生命,保住财产。在富裕而安全的环境中求得生活的幸福。

但当我们看了小姐的绣楼以后,便对这个幸福打上了引号。

小姐的绣楼设在坚固的房屋二楼,九级木台阶通往二楼,上楼梯到第七级,伸手朝上,打开楼梯上层挡板的栓子,往上推开挡板,便可上到二楼。这就是说,小姐在楼上,是无法打开这层挡板下楼的。工作人员告诉我们,小姐们七岁上楼,婚嫁当天,才能下楼,他们所呼吸的空气,是从二楼两尺见方的小窗口透进的空气,她们所见的阳光,当然也是从这个小窗口进来的。小窗口有两扇木窗扇,晚上可以关住。也可以开着。但有意思的是,窗口里面,还用石条砌了个十字形,坚固结实。工作人员告诉我们,从石头和砖的新旧程度,可以看出,这个窗口原来是没有石条的,加石条的原因在于窗口外面。

我们朝窗口外面一看,那里是马厩。窗口和马厩有什么关系,我们不解。

工作人员说,有马厩就有马夫,强壮的马夫在这里喂马、刷马,自然也要打理自己,比如说在这里冲洗一下身子,从小在绣楼上长大的小姐,看见强壮的男子汉,春心焉能不动,于是就用床单为绳,从窗口放下去,让马夫攀爬而上,然后从窗口爬进屋,干柴烈火,自不能禁,当然一发而不可收,时间一长,能不透风?在封建社会,这是家庭大丑,男女处罚自不必说,不能让后边的小姐再犯,于是,就在窗口中间,加了这个石条,起到亡羊补牢的作用。

从绣楼上下来后,我突然想到了白居易《长恨歌》中的“养在深闺无人知”的句子。这个深闺,大概也如这般,大家闺秀什么样子,谁也不知道。

大家闺秀,实在太可怜。比起那些耕作于农田的少女们来说,她们实在没有农家少女幸福。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017