注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

从大蒜涨价看中国经济秩序  

2010-05-11 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早晨醒来,躺在床上看手机报,一条消息让我吃惊:

今年大蒜疯涨的重要原因,是人为妙作。“中牟本地蒜商有三四个人能赚到三四千万元,外省来的蒜商能赚到1000万元以上的也有两三个。赚100万以上的经济人也不少,这些经纪人设个办公室,开个车,掂着手机,到处收蒜,比我们投入的设备少多了。整个中牟县,光大蒜经纪人有5000多人,全县用来储存大蒜和蒜台的冷库就有100多个。”他们把蒜低价收购储存,到高价位时再出手,从而牟取暴利。

其实这和那些妙房团一样,都是把商品国囤积起来,促使涨价,然后牟利。

国家正在出台一系列政策遏制妙房,但是按起葫芦起了瓢,房子那边还没收拾利落,这边大蒜又被妙上了。如果收拾了妙蒜客,他们肯定还会寻找新的物质妙作。比如全国已经出现的囤积粮油、汽油和天然气现象。囤来囤去,最后吃亏的,永远是老百姓。

其实,囤积居奇,不是现在才有,而是从战国末年的吕不韦开始的。可悲的是,历朝历代,不但很少打击,反而作为经商之道。

这不禁让我想起了毛泽东主席在上世纪写的《湖南农民运动考察报告》中的一段,现在看来,依然有现实意义:

“第三件 经济上打击地主

不准谷米出境,不准高抬谷价,不准囤积居奇。这是近月湖南农民经济斗争上一件大事。从去年十月至现在,贫农把地主富农的谷米阻止出境,并禁止高抬谷价和囤积居奇。结果,贫农的目的完全达到,谷米阻得水泄不通,谷价大减,囤积居奇的绝迹。”

问题是,封建社会和解放前的政府没有管,农民们只好自己用运动的方式解决问题。现在的政府发现一个管一个,为什么不出台一个打击囤积居奇的法律性文件,从而保护老百姓的利益不受伤害呢!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017