注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

根基  

2010-03-06 11:34:00|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年十一月的一个寒冷的周六,第一场雪刚刚下过,我踏雪到街上散步,见一袖着手的中年男人向行人兜售水仙圪塔,说是侍弄好了,春节期间就会开放。我便想起前几年到一个朋友家去拜年,见到开得很盛的水仙,很喜欢,还经常想起。于是就买了一块大的,并按照售花人说的方法,在工作室里削皮泡水养殖起来。很快就见芽了,一个多月,就长到一尺多高,很茂盛,还没到春节,花就开了,香味也好,清淡不俗,花白蕊黄,赏心悦目,于是就特别上心,每天浇水侍候,没想到就在正月初三,我一早到工作室写作,发现整个水仙连同栽培的盆子,倒在桌子上,水流得满桌都是,花也残了不少,许多杆茎和叶子也折断了,扶起来后,寻找原因,便发现由于盆子太小,花团太大,导致头重脚轻,栽倒自然是迟早的事。于是赶紧换了一个大盆,把断残的枝叶和花掰掉,剩下的花还很多,置进新盆,一下子显得很稳当。

摆弄好以后,看着花,突然想到了一个形而上的问题,那就是根基,根基不稳,你对它下功夫越大,它倒得越快,呈反比。反言之,根基厚重了,你越关注它,它越成长得快,呈正比。联想到进入文学圈子几十年,那些文学功底很差的作者,被评论家和编辑捧得一夜走红,然后昙花般消失,少吗?一下子想起许多名字来,说出来不好看。但是这种现象还会有,因为我们生活在心态各异的人群中。

有此感悟,就画了一盆水仙,坛子很苯,却沉重厚实,水仙再旺,我心里都会感到踏实。

根基 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017