注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

甘露  

2010-03-31 18:33:00|  分类: 杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友给我一盆兰花,我一看不像,因为我工作室的兰花叶子细而飘逸,花朵藏于叶中而显含蓄,而这一盆兰花,叶子宽大,有劲,朝上长着,有支支楞楞的感觉,两根兰花桩子直直地立于叶子中间,张扬着直直地冲到叶片上头,看着不舒服,就让朋友拿走,朋友却说就是一盆贱草,给你屋里增加点绿色,放到墙脚。

 

    此后我很少关注这盆兰花,它完全被遗忘在屋子的角落。有一天阳光透进屋子,照到这盆兰花上,我突然发现兰花开了,有香味,花朵下面的枝杈上,似乎有晶体一样的东西悬挂着,很好奇,过去一看,晶莹圆润,自然是从花枝上分泌的液体,就想到了小时候在农村的椿树上看到的树胶,还有松树上的松香,那么,兰花上的这些液体,是什么呢?

 

    我立即打电话给朋友,告诉了他这个异像,他一听笑了,说他这几天就准备提醒我看看呢,没想到我已经注意到了,我问这是什么,他说是甘露。

 

    甘露!我心里一惊,想起《列子·汤问》中的名句:“庆云浮,甘露降。”中国人自古视甘露为吉祥物,物有甘露则为吉兆。于是就把这盆本不喜欢的兰花搬到桌子上,越看越喜欢了。

 

    心里就骂自己:“人这个东西,真是势利,见人家长得没有艺术气质,就把人家扔在墙脚,见人家生了甘露,就把人家搬到桌子上欣赏!”

 

    朋友很快来了,并带来几个养兰花的高手,大家欣赏赞叹,说是都想得甘露,知道这种兰花会生,却一直没有见到,没想到在我这儿见到了,更重要的是,我不喜欢这种兰花!

 

    大家就问我是怎样侍奉这盆花的,我说根本没管,在墙脚默默无闻地呆了一个多月。

 

    于是又是一片感叹,看来他们养的兰花,太重视了,管得太好了,才导致兰花失去了本真的生长环境,兰花原本生在崖缝峭壁之间,山石杂草之中,因根基劣香气幽而显出贵气,你把它当娇娃养,甘露当然不会呈现。

 

    看来,养花和生活一样,需要自然而然!

 

    于是,我让我们单位的两位摄影家,拍了几张照片,让网友们也看看。

 

 

甘露 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

甘露 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

甘露 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017