注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

乡村妇女的沙龙  

2010-02-06 16:11:00|  分类: 杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村妇女的沙龙 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

我一直忘不了农村妇女缝被子的画面,两张大芦席铺开,几个妇女或蹲或坐或半跪着往被面上铺棉花,一团团铺好压平,然后将被里放上去,开始缝。在整个过程中,妇女们有说有笑,一个村庄几乎所有的家长里短,都在这里被叙说一遍,嘻笑之声不绝于耳,及至被子缝完了,妇女们还会坐在席子上,余兴未尽地说到一家家的炊烟升起来,这才叠卷席,各自回家做饭。

我记得,在农村,每每有点闲暇的时间,而且又是好天气,总有妇女们缝被子。我想,这应该是乡村妇女的沙龙。连接着这个沙龙的,是针线。

(民间文化遗产印象之二)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017