注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

三亚的房价为什么会飞?  

2010-01-31 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三亚的房价为什么会飞?

上周到三亚开会,会议期间和三亚接触,突出的感受是三亚的房价直线飙升,去年11月还1万7千一平米的公寓房,现在都在两万五以上,而且全部售磬。去年,福湾销售的60多平米一套的度假式单层别墅,精装修,卖60万元一套,每平方不足一万元,到今年,每平方3万多,而且无现房。本来是文学方面的会议,但是与会人员不由自主地讨论起了房价。于是在会议休息时间,我们去看了一下清水湾。清水湾的别墅,没有低于3、5万元一平方的,公寓房,也没有低于2、5万元一平方的,更重要的是,在售楼大厅沙盘上,所有的楼盘和别墅上,都加了一个签:已售。

大家禁不住唏嘘感叹,自然要讨论房价在两个月的时间内飞速上升的原因。

当然,中央把海南岛定为国际旅游岛,起到了重要的推动作用。但更重要的,是海南的气候,特别是三亚,在数九寒天,三亚的人还穿着体恤,而到了三伏酷暑天,三亚的温度从来没有超过33摄氏度。三亚的空气湿润而又干净,所以天很蓝,云很白,月亮很亮,阳光很纯净。在我们居住的酒店前,细密的白沙构成银色的海滩,蓝色的海水推动着一层层白色的浪花,和海滩反反复复永无休止地做着亲密接触。在三亚,没有一块地方不是绿的,一个老三亚告诉我,新整出一块地,根本不用管,几个月就会变成一片绿地。正因为如此,三亚人长寿。这就说明,三亚很适合人类居住,是生命和大自然的亲和力最高的地方。所以说,三亚房价高出的一大部分,是在气候上。

但是不可否认的是,一些抄房者在这期间起到了推波助澜的效果。据说,近一个月,有一千多亿资金拥入三亚购房,一下子把三亚的房价推得飞扬起来,推到不说一般百姓,就是中产阶级也望而生畏的地步。我在清水湾看海,不远处的一个五十岁左右的男子接到一个电话,生气地叫道:叫你前几天来你不来,我们才买到五套,现在,一套也没有了!

这些人能够像买豆腐一样豪迈地撒钱买房,根本没有恐慌感,因为他们知道,三亚的气候,不止这么多钱。人活一辈子,最重要的是生命,而三亚,是最生命适合的地方,中国有十几亿人,如果有万分之一的人到三亚,三亚目前的房子,还达不到这万分之一人的万分之一。

从这一点上来说,三亚的房子还会涨价。

而涨价的重要因素是抄房者囤积房子。囤积了房子,就等于囤积了阳光、沙滩、绿地、空气和气候。

可是,我们就眼看着抄房者如此赚钱吗?让很多想在三亚颐养天年的人望而却步吗?

在西方,有效抑制抄房的办法是:加收房产税。比如在我国,当一个人拥有120平方米的房子时,不收房产税,一旦超过120平方,就要加收,而且占有越多,加收越多,并且实行楼梯性加税,甚至规定,新购房在五年内卖出,收税率是销售价格的一半。这样以来,税收把他的利润挤干了,他还怎么抄?

三亚,美丽的三亚!三亚,说不断、理还乱的房价!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017