注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》是冬小麦  

2010-01-14 10:30:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿凡达》是冬小麦

郑彦英

好多年没有排队买电影票了,好多年没有拥挤着走进电影院了,好多年没有见过座无虚席的放映厅了,而这一切,在四十年不遇的寒流席卷亚洲的时候,电影《阿凡达》让我重新看到了这一切。长达近三个小时的电影,没有给人冗长的感觉,一百多人的放映厅里,几乎没有一个人中间出去上厕所,放映厅表示结束的灯光已经亮起来,一些人还坐在原位上看片尾字幕。

仅仅一个好字是不能表示对《阿凡达》的感受的,应该说是感动,感动我的不仅仅是导演卡梅隆,还有美国电影业的所有从业者,特别是投资者。

当然要先说卡梅隆,《阿凡达》是他长达十五年的梦想,为一个电影做十五年的准备,中国导演能做到吗?一个全新的故事、全新的生态场景、全新的人物,是世界顶尖级导演卡梅隆所追求的,而且在《阿凡达》里实现了。我们中国那些所谓大导演,能做到吗?我不禁想到,陈凯歌在《梅兰芳》里,毫不顾忌地把《白蛇传》里的送伞、留伞、还伞拿来就用,如果说他用心拍这一部电影了,那么,说明他学识太浅,连《白蛇传》都没有读过。再说张艺谋,这是一个非常有才情的导演,他过去非常重视看当代原创小说,力争自己的每一部电影都不重复上一个,但是我们的官员和观众把他宠坏了,奥运会开幕式让他搞,大型实景剧让他搞,歌剧也让他搞,搞来搞去,把他自己的感觉搞上去了,艺术品位却下来了,看看他的《满城尽带黄金甲》,再回头看《雷雨》,你还能找出当年绝不重复自己的张艺谋吗?当然,他不是重复自己,是重复《雷雨》,这就可怕了,因为他牵到艺术品格问题了。冯小刚是一个很有才华的导演,但是他的《夜宴》竟然克隆了《哈姆雷特》。中国的导演浮躁到了如此程度,是文化界的悲哀,也是中国人的悲哀,外国人如果看到这些,是不是会联想到我们民族的价值观问题。

第二个问题是卡梅隆和美国的电影业。卡梅隆能够沉得住气用五年的时间做《阿凡达》,20世纪福克斯公司竟然投资近四亿美元,让他细细地做,为的就是一个效果:高质量。我们有哪个导演能这样从容自信?我们有哪个制片公司能这样从容不迫?我们的韩三平用了不到半年时间完成了“史诗巨著”《建国大业》,由于职务等原因所带来的号召力,明星汇集提升了影片的人气和关注度,每个明星身后,都有庞大的粉丝团,是许多个粉丝团棒红了票房,但也正因为如此,明星们的粉丝更加崇拜他们的明星,反过来加倍蔑视导演了,作为一剧灵魂的导演,硬是把一个剧弄得没有灵魂了。

再就是主题。《阿凡达》所表现的是爱,不但要人类有大爱,甚至要宇宙有大爱,这不是我们的孔夫子在两千多年前就倡导的仁者爱人吗?但是我们的《建国大业》、《夜宴》、《满城尽带黄金甲》,不是尔虞我诈同室操戈就是通奸乱伦,《功夫熊猫》把中国的古典哲学运用得那么精妙,我们的导演怎么不沉下心来,在自己的血液里寻找一些民族文化的积淀呢?

我的家在陕西关中,那里的农人和河南的农人一样,非常自信的种冬小麦,虽然冬小麦要经过冰雪严寒,要从秋分等到芒种,但是,冬小麦颗粒饱满、滋味醇厚。只有充分自信的农人才种冬小麦,而且这种自信是一代代传承下来的。卡梅隆的《阿凡达》就是冬小麦。而我们的许多导演,种的是春小麦,春小麦从播种到收获才90多天,也可能长得郁郁葱葱,但是尝尝它的味道,两个字:寡淡!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017