注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

读弘一大师有得  

2009-09-10 15:23:00|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读弘一大师有得 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

    知得弘一大师,是从他填词的歌谣《送别》开始。后来在北京开会,看到他的书法小辑,觉得字体特别,无任何书法大师的痕迹,便买了一本,回来临摩了几次,总不得法,请教了孙荪先生和周俊杰先生,才知弘一的字,已经不在书法境界,而在禅界。

    弘一本来有手好字,他用这一手好字写了修禅心得给寺院主持,主持问他,你是让我看你的字呢,还是让我看你的心得呢?!一句话让弘一顿悟,从此抛开过去所有书法法度,以参禅心写字,于是成就了一种最高境界的书法形式,正所谓不求得而大得。

    这时再看弘一法师的字,就有了高不可攀的感觉,既然高不可攀,反倒让我坦然了,不去临字,而是临心,放开来写,就有了上面的字,虽然相距禅界很远,但是毕竟在走,也算是一个阶段的记录吧。

                                                                   2009年9月10日于河畔木屋

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017