注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

关于河南文化的一些细节  

2009-06-20 11:22:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于河南文化的一些细节

郑彦英

这篇文章我前年就想写,没写的原因是担心文章会使一些人心里不舒服,给自己造成不必要的麻烦。近两年来,河南上下,强调并重视从文化大省到文化强省的转变,朋友们就劝我早点写出来,以免河南形象受损,不要单单考虑明哲保身。这就让我感到很惭愧,赶紧写出来,冒险为河南文化建设尽一点力。

一、关于豫的解释问题。

作为河南文化的重要窗口,河南省博物院迎门大厅里,矗立着一个巨大的金黄色雕塑,一个显然是原始部落的男子汉,伸开两只有力的胳膊,把两头大象推开在身体两边。即下图。

 关于河南文化的一些细节 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

这幅雕像的含义,可以从河南省博物院官方网站上下载的导游词中知道:朋友们,现在我们来到的就是,河南博物院的主展馆,展现在我们面前的这幅大的雕塑,它既是中央大厅的装饰物,同时也是河南古代文化的象征。我们看到一个人推开两只大象,他寓意,人类的出现占领了长期被野兽统治的中原大地,推开了文明历史的大门,创造出了灿烂辉煌的古代文化。我们知道河南简称豫。豫字在甲骨文中,便是人牵着大象。这就说明,在3000多年前的河南还有大象出现。

这个雕像被热爱家乡的河南人缩小复制,竖立在北京一家豫菜连锁店的大厅。向首都人民宣示着豫的含义。

河南电视台是河南电视业第一媒体,但是河南电视台的台标,却将河南两个字的拼音声母H和N变形组合为一头大象,这头大象上了卫星,摇着一圈弧线,浪漫地告诉地球人,豫与哺乳动物大象的关系。

关于河南文化的一些细节 - 郑彦英 -  郑彦英的博客 

这样的例子举起来很多,我仅仅举出能代表河南的窗口性设置,说明河南人已经广泛地认同:大象就是豫的标志或象征。

其实稍微有些古文化知识和历史知识的人,都知道河南简称“豫”,是从夏禹开始的。大禹治水将天下分为九州,将他的首都阳城所在州称为豫州,因为在上古时期,“凡大皆称豫。”从此开河南称豫之先河。古代的学者和文人对豫的解释更为明晰,我国最早的解词书籍《尔雅》称:“豫,乐也,厌也,安也,舒也”。汉经学家郑玄说:“谓之豫者,取逸豫之义。”儒家重要经典《尚书·禹贡》明确表示:“豫,舒也。”上海的豫园,就是明代四川布政使潘允端,为了侍奉他的父亲——明嘉靖年间的尚书潘恩而建造的,取“豫悦老亲”之意,故名为“豫园”。

但是,一些河南人为什么把豫解释为大象呢?有三个原因,一,竺可桢先生认为:“河南省原来称为豫州,这个豫字就是一个人牵了大象的标志,这是有意义的。”竺可桢虽是现代著名爱国教育家、气象学家、地理学家。但也不可迷信。这可以从关于中医的讨论中看出来。一度代理北京大学校长,后任台湾大学校长的大学者傅斯年,早在1934年就说过:中医本来既无病理,又缺诊断,无非是一部‘经验良方’。生病请医全是试试看,恰如乡下老太婆生了病时拜一切神佛一般。这全是以做梦的状态对付死生的大事。”我们伟大的鲁迅也曾经在文章中说:中医不过是一种有意的或无意的骗子。难道因为两个大学者,我们就轻而易举地取消中医了吗?所以,我们还得认认真真地对“豫”做一番考证。

从远处查阅,“豫”,在甲骨文、金文中,均无此字,这因为豫字是象邑二字合文。著名史学家徐中舒先生说:“《说文》豫,从象予声。”从予乃从邑元之伪,“予”为晚出之字,不见于甲骨、青铜器。又说:“盖予字之得形,即由邑字伪变而成,其得音、与义,则由舒字为之介。”这个解释是正确的。二,许慎在《说文解字》中解释豫为象之大者。看到这里,这些人就没有耐心再去考究许慎说的象是动物大象还是大气象,而是武断地认为:象之大者不是大象是什么?!其实仅仅再看一看紧随其后的解释,就很明白:“豫虽大,而不害于物,故宽大舒缓之意取此字。”如果再有一点耐心,查一下《辞源》中的大象词条,就知道大象为一切事物的本源,后引为封建帝王的一统天下。当年,禹之所以把自己都城所在地称为“豫”,显然是把此地看作了天下的中心和本源。三,河南省内出土有大象化石,说明河南古代有很多大象。其实稍微有古生物学常识的人都知道,除南北两极外,大象化石几乎在地球各洲都有出土,此据根本不足为凭。

河南是文化大省,还要做成文化强省,如果连河南的简称豫都以讹传讹地说成哺乳动物大象,岂不贻笑大方?

二、    重要窗口的广告问题。

目前来看,被广大群众认可的广告窗口是报纸和电视,特别是电视台,上星以后,广告的影响遍布全球。河南的产品在卫星电视上做广告,就要特别有品位,才能显示出河南文化大省的形象。但是,我们的一些广告做得很糟糕,产生了很大的负面影响。

比如宋河酒的广告,是找张丰毅作为形象代言人来做的,台词如下:“喜欢一种酒需要理由吗?喝宋河因为他绵甜静爽,喝宋河因为他是中国名酒,男人喜欢一种酒,不需要理由!”既然不需要理由,列举那两条理由干什么?短短几句台词,就前后矛盾,让人看了怎么想?有一次我在北京碰到一个在河南挂过职的新闻界朋友,他说起了这个广告,说宋河酒曾是全国十大名酒,所以这个广告前后矛盾的问题,全球华人发现以后,绝不会认为只是一个宋河酒厂的宣传人员没有文化,而会认为整个河南省没有文化。

还有一个双汇火腿肠的广告,是找影视明星邓婕做的,邓婕一出场,首先说了几种双汇火腿肠的名称,然后感叹说:“都是双汇的,真多啊!”许多人看到这里都忍不住笑了,多,能说明什么问题?说不定会诱导人们走进贪多嚼不烂的误区!只有说好,为什么好,人们才会喜欢。但是这个广告的负面影响已经起来了,一些人常常讥讽他人被某种东西累赘时,就会学着邓婕的腔调说:“都是双汇的,真多啊!”

三、    大型建设和固定设施的问题。

开封到洛阳的高速公路通了以后,人们在高兴的同时,发现了一个很有意思的问题,这一条高速路被命名为开洛高速。2006年,郑州和开封之间开通了一条直通大道,这一条大道竟然也被命名为郑开大道。不言而喻,开,是开封的简称。开封在什么时候简称开了?莫明其妙!

稍有历史知识的人都知道,开封简称汴。从大宋的首都东京汴梁开始,开封便以汴的简称声贯九州。而以开为简称的,只有重庆开县。所幸开洛高速随着连霍高速的全线贯通而不复存在,但有意思的是,郑州和开封之间开通了一条宽阔的直通大道,也取名为并开大道。开通仪式非常隆重,从下面的图片就可以看出:关于河南文化的一些细节 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

这是一张在大河网等许多河南网站上都可以查到的图片,图片说明如下: 2006年11月19日,是河南发展史一个值得记忆的日子:备受全省人民关注的郑汴城际快速通道——郑开大道正式开通,这标志着郑汴一体化建设正式启动,中原城市群建设迈出实质性步伐。郑开大道长40公里、宽50米,双向10车道,是一条开放型不收费道路。郑汴城际公交也于当日同时正式通车。图为郑州市市长赵建才(前左)和开封市市长刘长春互换象征郑汴一体化发展的城市钥匙。

新开通的郑开大道不知要叫多少年,也许随着时间的推移,会叫上千年,久而久之,子孙们会由于郑开大道不断在大脑中重复,自然而然地将开封的简称认同为开。简单、明了、清晰、好记,一下子深入人心。但是,我们常常说河南有悠久的历史,灿烂的文化,一个汴字,把悠久和灿烂都代表了,后人会由于郑汴大道的存在,因为一个汴字而寻找到宋朝,寻找到清明上河图、大相国寺等等古代文明。文明和文化的延续和传递在自然而然中完成。

说到道路名称,我不由想起郑州的航海路。郑州的许多道路取名都可以寻找到缘由,比如红专路,红旗路,保留了一个特殊时代和印记;大学路,因郑州大学的存在;只有这个航海路,给我一头雾水。我从航海路东头到西头开车走了一遍,又查了典籍,依然如坠雾中。路名是时代和文化的重要标志,这样无来由的路名,会让我们的子孙浪费很多研究时间,甚至走入研究歧途。

还有郑东新区。我被郑东新区的领导请去开了两次座谈会,觉得新区建设很漂亮。有一晚我乘飞机回郑州,飞机掠过郑东新区的时候,那里明亮的灯光让我着迷,特别是一座立交桥,简直可以说让我震撼。第二天我就驱车去郑东新区,发现令我着迷的那座大桥,其实是黄河路立交桥。顺着桥开进郑东新区,我在新区弯曲而美丽的道路上迷失了方向,只好停下车来给单位的同志打电话,让他们带我出去。没想到他们到了新区也迷路了,我站在路边,我们的电话不断通着,却互相找不到。更可笑的是,我往路边一站,许多来往的人朝我问路,弄得我啼笑皆非。

回到单位后我找到郑东新区地图,仔细研究了一遍,恍然大悟。这是一个追求美丽,追求视觉效果的新区,在平整的大中原土地上弄了个环形设计,正东正西的黄河路和农业路在这里弯着弯着变成了南北路,你要依着传统思维,走错了是正常的,走对了是不正常的。再往深处研究,我发现这是一个很奇怪的设计,细究一下,发现设计者是日本人黑川,我恍然大悟,日本人居住在空间狭窄的岛国,很少有大片的平原,所以在建筑设计上下意识地渗入岛国理念。于是,我们一望无垠的正东新区的土地,被设计成道路弯曲的环状,直来直去的农业路和黄河路,在这里鞠躬一般地朝南弯下去。下面插入的郑东新区地图,可以让大家一目了然。

关于河南文化的一些细节 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

我们中国人,特别是中原人,城市设计讲究的是井字设计,世世代代的人居住在井字城市里,正东正西正南正北已经渗透到血液里,也正合了伏羲八卦坤南乾北的风水文化,正因为如此,中国人在西安古城、北京古城,开封古城都很难迷路,我们的郑东新区完全可以延续并发展我们的城建文化,溶入现代城建理念和交通理念,建立现代化交通设施,让人一到郑东新区,既方便又新鲜,一看就知道是发展了的现代化的中国城建。

韩国申请端午节为世界非物质文化遗产的前车之鉴,敲响了国人漠视中华文明的警钟。警钟声音还未飘散,我们又将郑州直通开封的大道命名为郑开大道,大刀阔斧地建设了岛国理念的郑东新区,不得不令我们深思。

前些年我随中国作家代表团去越南访问,在拜谒越南文庙时,团长王充闾先生感慨地说,“研究中国文化,在异邦。”说明中国文化流传到异邦得以保留,而在中国古代的改朝换代中,破,大于继承和发展,于是就发生了不少文化断代现象。这是中国文化中劣的一面。现在已经是二十一世纪,难道我们不能尽量去除我们根性中的劣,不断发扬我们根性中的优吗?从文化大省到文化强省的转变,不但需要大刀阔斧的推进,更需要细致入微的探讨和研究,否则,我们可能建起一个衣着怪异、眼睛很大却目光空洞的巨人!

 

2008-4-11

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017