注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样让每个老百姓都看得起病?  

2009-05-12 18:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让每个老百姓都看得起病?

郑彦英

现在我们谈论这个话题本身,说明当今存在一些老百姓看不起病的问题,我们没必要遮遮掩掩,因为医院的楼房盖得越来越高,越来越漂亮,遮掩不住;看不起病、住不起院、住不上院的老百姓却太多了,多得谁也不能否认这个事实,多得让中央政府制订医改文件,中心意思是让老百姓年得起病。

其实在古代、明清乃至于民国,这个问题在许多名医那里都解决了。华陀、扁鹊离我们实在太遥远,离我们很近的,就在河南洛阳。这是一个世代相传,以正骨闻名天下的郭氏家族。这个家族的祖训是:1、郭家看病不收钱。2、郭家看病不卖药。3、郭家郎中不当御医。所以,在他家的房间乃至于门庭和院子里,都住满了病人。

读者可能会问,看病不收钱,是不是医术劣于他人?

事实恰恰相反。一般来说,高高在上的人物,看病必然要找最好的大夫。八国联军入侵中国,慈禧太后逃亡中路过河南,请郭家传人郭贯田去看她胳膊上的“骨圪塔”,这个让慈禧太后遮掩多年的病痛,御医治了多年没治好,却让郭转贯田用手法治好了,并告诉太后,这不是骨圪塔,是筋圪塔,他用手法将筋展开了。慈禧太后自然高兴,认真地给郭先生题了一个大匾,匾上只两个字:好好。1936年,蒋介石在西安事变中腰部受伤,特请郭家第五代传人郭灿若去西安治疗。解放后的1986年,国家主席李先念出访西欧前,因腰疾卧床不起,著名西医都束手无策,中央保健部门便请郭家第六代传人郭维淮前往医治,治疗7天后,李先念便可下床,半个月后,顺利出访。中国医学界的最高荣誉奖白求恩奖章,第一个授予中医界的,就是郭维淮。

读者可能还会疑问:看病不收钱,郭家怎么过日子?且不说郭家手法给患者治疗,郭家有许多祖传秘方制成的药,也都是免费给患者服用或者敷伤,尽管是草药制成,但草药也是要花钱买的。这些钱从哪里来?

郭家是这样处理的,任何人来看病,有什么东西拿什么东西,什么东西都没有,也可以看病,因为在郭家的门廊里,放着一个柳条筐,任何人拿的东西,进门就放在筐里,郭家也无人在那里看护。所以,进门看病的人,是否拿东西放到筐里,郭家根本不知道。但人都有个基本良心,家里能拿得起什么,就拿什么,比如说地里种的萝卜,拔几个拿去。郭家开了个小卖部,把这些礼品拿到小卖部卖,因为都是老百姓日常生活用品,所以很好卖。但是,在看病的老百姓中,还是有许多什么都拿不起的,但这些人大都自动地以劳动来补偿。洛阳平乐镇的老年人还记得,郭家有几十亩田地,每年收麦子,总有一大批人自觉地帮他家收了,从心理上还了郭家看病的情。这样以来,任何老百姓都可以看得起病了。

也许还有一些读者会问,当年郭家这样看病,其他医生也这样吗?

当然不是,而且,由于郭家看病不要钱,在价值观上和许多医生相悖,自然而然地引起业界许多人的反感,明枪暗箭,几乎伴随着洛阳平乐郭氏正骨的整个发展过程。也正因为如此,郭家的正骨史,充满了艰难困苦,穿插着恩爱情仇、悲欢离合。十几年前,我和郭维淮老先生谈及这些,他虽然叙述缓慢,但言语中满透着万千感慨。

郭家的传奇发展史,每每想起,都会让我激动,要写成纪实文学,一定会有读者,要写成电视连续剧,也一定会有较高的收视率。三年前,时机终于成熟,我们和北京阳光盛通有限公司、中视传媒有限公司等单位联手,制作了36集电视连续剧《大国医》,广电总局和中央电视台审查后,做了如下评语:电视剧《大国医》成功地塑造了郭家第五代传人云鹤鸣的形象,并通过她歌颂了中华民族宝贵的传统文化和传统美德。故事曲折生动,可视性强,主要演员投入,电视场面宏大。这是一部电视巨著。

中央电视台已经决定在电视剧频道本月21日晚上19点30分播出,每天三集,连续播出12天。

这个消息让我高兴,但更让我感到欣慰的是,在众多朋友、众多大艺术家的联手配合下,我作为本剧的总策划,拍了一部怎样让老百姓看得起病的电视连续剧。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017