注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

令人发指的《阿姐鼓》  

2009-03-28 11:21:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人发指的《阿姐鼓》

郑彦英

那一年,歌曲《阿姐鼓》发行的时候,经人介绍,我买了一盘,在车上放,说真的,我很喜欢朱哲琴的歌声,特别是其中的高亢、清纯和欢乐,但歌词唱的是什么,我一直没听清楚。也许音乐就是这样,其中的音乐元素打动了你,你并不需要知道歌词。

很久以后,在一个偶然的机会,一个援藏干部对我说了阿姐鼓的制作和使用经过。那是在西藏解放前,头人们用少女的皮制作的鼓,而且必须是一个纯洁善良的处女的整张的人皮,我听了以后毛骨悚然,问,这些人皮是哪儿来的?回答说是头人们从选中的奴隶身上扒下来的。

我立即寻找那张我曾经喜欢的光盘,我要把它掰碎。但没有找到。

时间一长,我冷静下来,禁不住思考:何训田为什么要做一首歌唱这种残酷罪行的歌,歌手朱哲琴为什么要唱这一首歌?

当然,要回答这一个问题,首先要弄清,那个援藏干部说的话,是不是真的。也巧,就在这个时候,我接待西藏一位作家,一问,他说,在西藏,这是人人都知道的,是完全真实的。之后,他从网上给我发来一些资料,摘录如下:

一、噶厦政府头人次曲康写给朗孜厦监狱头人的书信的原文:

执格头人:

本处需要进行天女敬食佛事,需头颅四具、肠子十副、净血、污血、废墟土、寡妇经血、麻风病人血、各种肉、各种心、各种血、阴阳之水、旋风土、向北之荆棘、狗粪、人粪、屠夫之靴等物,务于二十日送往。

次曲康 十九日

二、用人的头盖骨作鼓腔,用少女皮作鼓面的哑铃形祭祀用鼓,一般被称作法器:

令人发指的《阿姐鼓》 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

 

还需要再做考核吗,完全没有必要了,因为这在旧西藏,是家喻户晓的事实。

但是,《阿姐鼓》的歌词,却这样写:

我的阿姐从小不会说话

在我记事的那年离开了家

从此我就天天天天的想阿姐啊

一直想到阿姐那样大

我突然间懂得了她

从此我就天天天天的找阿姐啊

玛尼堆前坐着一位老人

反反覆覆念着一句话

嗡嘛呢叭咪哞嗡嘛呢叭咪哞

嗡嘛呢叭咪哞嗡嘛呢叭咪哞

我的阿姐从小不会说话

在我记事的那年离开了家

从此我就天天天天的想阿姐啊

一直想到阿姐那样大

我突然间懂得了她

从此我就天天天天的找阿姐啊

天边传来阵阵鼓声

那是阿姐对我说话

嗡嘛呢叭咪哞嗡嘛呢叭咪哞

曲子我上边已经说了,欢乐、清纯、高亢。而且,作者何训田这样阐释这首歌的由来:

我姐姐十三四岁就到西藏去了,后来哥哥也去了。他们回家的时候,总要讲述许多西藏的事情。有一次,讲起一个“阿姐鼓”的故事:“这个鼓,用的是一张少女的皮,她本身是愿意做奉献的,所以就选中了她作这个鼓。我听了这个故事后,觉得很震撼。现在写的歌词是很隐讳的,如果不讲,也不知道是怎么回事。小姐姐不见了,妹妹就去寻找她,寻找的途中,遇见一个老人告诉她六字真言,她继续寻找的时候,天边传来了鼓声,她也明白了这件事……”

不能想象,一个人在被剥皮的时候,还是欢乐的!

更不能想象,一个人的头盖骨在被取下的时候,还怀着美好的向往!

我们做一个换位思考,如果作者和歌者知道自己的的头盖骨和皮要被剥下来做阿姐鼓,这首歌还会诞生吗?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017