注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

处死英国毒贩是虎门销烟的继续  

2009-12-31 10:25:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处死英国毒贩是虎门销烟的继续

 

据12月31日出版的《环球时报》报道,英国毒贩阿克毛被处死后,中国驻英大使傅莹29日被英国外交部传召。英国媒体形容,她与英国外交国务大臣伊万-刘易斯进行了一场长达40分钟“非常费劲的对话”,刘易斯想知道为什么之前英国关于阿克毛事件向中国发出的27次部长级抗议,中国都不予理睬。会后,刘易斯在接受英国广播公司采访时说,中国在处理阿克毛事件上“毫无怜悯之心”。

看到这则消息,我不禁想起了林则徐虎门销烟的壮举,自然又联想到英国因此向中国发动的鸦片战争,虎门销烟是对英国向中国走私鸦片的正当行为,英国却认为侵犯了他们的利益,甚至派出舰队,向中国发动鸦片战争,这一场战争,中国军人死伤无数,虎门失守,关天培战死沙场,英军高傲地向全世界宣布他们的胜利,那时候他们有怜悯之心吗?一百多年后的今天,他们的毒贩向中国贩毒被捕而获罪,正如他们在一百多年前向中国走私鸦片,中国法庭的审判正像虎门销烟,正当,正常,英国首相和各界人士的反应倒很不正常,仔细想想,当年的日不落帝国虽然已经龟缩在那群岛屿上了,但是他们的帝国心理没有变。因为他们在鸦片战争之后的1842年7月24日,清政府在英军的炮口下,被迫签定了丧权辱国的《南京条约》。这是清政府第一份不平等条约,严重损害中国的主权。他规定中国割让香港岛,赔偿2100万西班牙银元,广州,厦门,福州,宁波,上海五个口岸城市对外通商,此外英国还享有协议关税,就这还不黑体,随后又逼迫清政府签订《南京条约》,在两个补充文件谈判中,遭受了进一步的利益损失:《五口通商章程》和《虎门条约》的签订,使英国得到了领事裁判权,片面最优惠国待遇和开设租界等特权。现在他们还敢来打咱们吗?他们不行了,他们打不过咱们了,只好为妄自尊大的面子而做出点姿势,这种姿势毫无疑问是鸦片战争心理的继续,他们对别国的侵占已经成了民族习惯,进入心理深处,所以他们的反应甚至属于下意识,这当然是可恨的,但由于他目前只能做这些了,所以又显得可气、可笑、可悲!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017