注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

同志  

2009-11-28 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同志

10月在法兰克福参加完书展,河南作家代表团又到莱比锡、柏林、波茨坦考察,在仅存的一段柏林墙上,留着当年靠东德一面比较经典的绘画和照片,其中一张让我看后很不舒服,发上来让大家看一下。

同志 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

这是前苏联领导人列昂尼德·勃列日涅夫和东德领导人埃利希·昂纳克亲吻的画作,我怎么看都不对,同行的翻译告诉我,这是西方人的礼节,特别亲密的同性朋友见面,也会亲吻。但我想,同性亲吻,既然是礼节,应该点到为止,不能吻得这么深刻,可能是人有意把他们的亲吻夸张了。便对翻译说了我的想法。翻译一听,笑了,带我到断墙一头的小卖部,让我看了小卖部里卖的一张照片,这是当年的新闻照片,竟然和墙上的油画一模一样。

翻译坏坏的看着我,说:“你这下知道,在共产国际里,为什么互相称呼同志了吧?”

我没有回答……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017