注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

风雨之后的彩虹  

2009-11-19 19:07:00|  分类: 杂咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨之后的彩虹

郑彦英

1984年以来,我收到许多文学奖的奖金,开始很激动,后来就淡了,只觉得这是劳动所得。但是前天收到的一笔奖金,却让我分外激动,因为这是盛大集团旗下的起点中文网发给我的。

去年6月,盛大集团起点中文网在全国每个省市选择一名作协主席或副主席,参加网络小说大赛,全国一共有30名作协主席或副主席参加,这些被誉为传统作家的作协主席副主席们,一下子出现在网上,自然而然成了全国文学界的一个事件,并且在一段时间成了媒体焦点,从中央电视台到地方晚报、都市报,都参与了这个事件的报道。许多报道用了晒晒作协主席的醒目标题,言下之意清清楚楚:是骡子是马拉出来溜溜。

我的长篇小说《从呼吸到呻吟》,一挂上去就受到广泛关注,点击率和报界评价颇高,但是我没有过早的高兴,我特别注意读者的反映,这些反映可不像作品研讨会,在研讨会上,作家、评论家、编辑家怎么也会给一点面子。但在这里,可以看见毫不留情的批评,一针见血的点评,甚至因为反感或者其它原因引起的谩骂。从这些批评中,我看到了我的作品受众的真实状态,这是修正我以往自以为是的写作的最好时机。

韩寒就是在这个时候指责我是标题党的,我不同意标题党的说法,希望他看看作品再说话,我认为我的作品内容和标题完全符合,所以我就回了一个博客,没想到一下子在网上引起了波澜,韩寒的粉丝们成群结队地登上网络,对我进行攻击,甚至有人给我写好了悼词。当然,也有许多我的支持者上网援助,而且希望我对韩寒之后在博客上调侃我《郑主席副主席》的文章进行回击,虽然我知道网友是好心,但我没有。我在韩寒这个年龄,精神和身体都很张狂,我相信韩寒到了我这个年龄,会理解我为什么选择沉默。

网络大赛终于在上个月落下帷幕,报纸上刊登了结果,共有三人获奖,我获得第二名,那时候我正忙着参加法兰克福书展,知道了也没来得及高兴。前天奖金到账了,银行以真实的数字通知将我和这次大赛联系起来,我不由为之激动,而且这几天行政事务相对少些,我静下心来总结我激动的原因。

这是一笔非同寻常的奖金,这不是某个刊物,某个学术团体、某个官方机构发给我的奖金,这是广大网友和专家以纯粹民间的方式评选的结果,是广大网友和专家对我作品的肯定,经过风雨之后的这个肯定,对我是最大的鼓励。

感谢网友对我的支持,特别感谢网友对我的批评,也正是这些支持和批评,让我清晰地看清了以后要走的路。

2009年11月19日晚于河畔木屋

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017