注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

春风大雅  

2009-01-02 10:33:00|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风大雅 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

    在我长久的印象中,数九天是冬天最突出的象征,冰冻三尺,滴水成冰,说的一般都是这个时候。而数九是从冬至开始的,所以在我的印象中,冬至是严冬的开始。父亲去年来郑州,纠正了我的说法,他说在我们老家陕西关中,有一九一阳春之说,也就是说,春天的脚步也是从冬至开始的。我一想,有道理,正所谓物极必反,寒冷的恰是春天要来的通知书。后来我查阅资料,发现中原民间更加重视一九一阳春,许多文人雅士,常常填九九消寒图以供消遣。九九消寒图由繁体“庭前垂柳珍重待春风”九字,每字九划,共八十一划,从冬至开始,每天依笔划顺序写上一笔,一九自然写好一个字,九九过完,已是九九艳阳天,九九消寒图也成为迎春的最好礼物。也有绘制九枝寒梅,每枝九朵,一枝对应一九,一朵对应一天的画法,但因为大部分人是不能绘画的,所以未能广泛流行。元朝杨允孚在《滦京杂咏》中就歌咏此举:“试数窗间九九图,余寒消尽暖回初。梅花点徧无余白,看到今朝是杏株。”

    冬至当日,我写了以上四字:春风大雅,用于迎春。今天放假,挂到网上,给朋友送去春的祝福。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018