注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

中国当代文学是垃圾?  

2008-10-28 18:48:00|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代文学是垃圾?

郑彦英

本月13日,湖南卫视零点锋云栏目播出了德国汉学家顾彬和我国青年批评家叶开的对话。我接到叶开先生的信息后,当晚就坐在电视机前等待这个节目。因为顾彬曾在去年说过一句话:中国当代文学是垃圾,引起国内很多人的反感和批评,当然也有许多赞同的声音。叶开先生在中国文坛常常有独到见解,精辟论述。所以,他俩放在一起对话,本身就是一个文学事件。

虽然顾彬一开始不承认他说过垃圾的话,但这一场对话所涉及当代文学的问题很尖锐,一个是语言的问题,一个是形式的问题,一个是意识的问题。

两位评论家一致认为,中国当代文学的语言和形式都存在重大问题,他们举了一个例子,莫言在43天之内完成了50万字的长篇小说《生死疲劳》,翻译成德文会达到800页,语言之粗糙可想而知,以这样的速度写小说,不可能认真琢磨语言,前后甚至对照不上,乱七八糟。而且用的是章回小说写法,这个形式是倒退,不能和当年的鲁迅比,更不能和托马斯·曼比,托马斯·曼的小说从头到尾,结构一点问题也没有,每一个字每一个词都是妥当的。如果把托马斯·曼和莫言比,莫言差得很。对当前比较流行的比如安妮宝贝之类的书,两位评论家更是毫不客气地认为是垃圾,而且说德国也有这样的女作家,写得很脏,和美没有任何关系,完全是丑!

其实这两个问题的产生原因是一个写作态度问题,也就是为什么写作的问题,虽然叶开认为余秋雨是我国当代标志性的散文家,但是顾彬认为他的世界观不行,他不勇敢,他胆子太小,北岛就比他强,但是把北岛和现代作家周作人、梁实秋、林语堂比较起来,差距还是很大!和鲁迅更没法比,鲁迅的文章到了让你删一个字都很难的程度,鲁迅的《阿Q正传》成了人类的一个形象。为什么当代作家与现代作家会有这么大的差距呢?因为中国当代大部分作家的写作,是为了获得大的发行量,是为了媚俗,为了吸引读者的眼球,为了改善自己目前的经济生活状况,赚取更多的稿费。叶开认为,产生这个问题的原因很复杂,一是当代作家大都和中国传统文化断裂,不像现代作家,他们传统的文化教育在十八岁以前就完成了。胡适说《四书五经》他不仅能够背,里面的注释都能背下来。而当代作家几乎没有一个人可以做到。另一方面,当代作家大都不懂外语,不象鲁迅、林语堂他们都是从国外留学回来的,有相当深厚的外语功底。于是,当代作家就像站在一个深渊上的独木桥中间,这边也靠不上,那边也靠不上。

他们的对话切中了中国当代文学的要害,就像掐住了蛇的七寸。我看了以后,非常震动,虽然顾彬先生的一些观点有些偏颇,但总的来说,我受益非浅,于是又向叶开索要了一份对话的完全版。我要对照我自己,同时也对照河南作家。

通过对照,我发现我自己身上存在很多问题。我在写散文的时候,认为自己在语言和叙述上已经是精雕细刻了,但是和冰心所翻译的泰戈尔的诗比较起来,相去甚远。在写作态度上,我的作品,批判现实主义的色彩很暧昧,比不上李佩甫先生的批判勇气。但就是佩甫先生,他的批判性也很难做到彻底。和鲁迅先生比起来,他能够将民族的、甚至人类的劣根性都加以批判,而且用活生生的人物形象天然去雕饰地加以批判,我们能做到吗?对中国传统文化的掌握,我们不但不能和胡适他们比,甚至不能和如今的高中生比,因为我们这一茬作家在学习的年龄,学校把这些都“四旧”了。更有外文,我们不但没有注重学习,甚至将自己因为不懂外文引起的一些笑话,拿出来津津乐道。现在想起来,不禁汗颜。

好就好在我知道了差距,知道了目标,我就会下力气迎头赶上。当然,我也希望河南作家从中受到启发,丈量差距,不用扬鞭自奋蹄。这正是我写这一篇短文的目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017