注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

网络文学的春笋正在拔节  

2008-10-22 20:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络文学的春笋正在拔节

郑彦英

网络是一个虚拟的世界,但是已经覆盖了我们所居住的真实的地球。在关闭了计算机终端的时候,你看不见、摸不着网络,不像报纸、书刊那样看得见、摸得着,随时可以实实在在的携带。但是,当你在地球的任何一个地方打开计算机,连接上网络,你就可以拥有整个世界的信息,并且可以随时和地球上任何一个角落的人实现零距离对话、接触,这是书刊和报纸所远远不能达到的。原来大家所理解的地球村的概念,大都是从飞机等运输工具的速度,缩短了地球人之间的时间和空间意义上来说的,但是在今天,大多数人是以网络来理解地球村的,发生在世界任何一个角落的消息,通过网络,瞬间可以传达到世界任何一个网络终端。对于网络文学来说,更是这样,你的作品一旦放上网络,地球人都可以随时随地阅读,并且可以用虚拟的名字,甚至不用名字,就可以对你的作品评头论足。你可以在最短的时间里,以最直接、最廉价的方式,获得各种人群对你的作品的看法,从而检验出,你作品中的哪些地方水土不服,任何一个重视自己作品传播的作家,当然会立即对症下药,医治住水土不服的现象,于是你就会迅速拥有广大的、处在世界各地的读者,这是平面媒体、声画媒体永远达不到的。

网络是一个任何人都可以便捷拥有的平台,发表自己的作品不会像平面媒体和声画媒体那样需要一级级审查,所以一下子拥有了众多的网络写手,而网络读者在审美情趣上也千差万别,所以都可以在网络上各取所需,从而使得很多网络写手,一旦发表了作品就拥有自己大小不同的读者群,于是增加了写手的自信,使网络文学迅速呈现出千姿百态的阵势。也正因为如此,全国的专业作家们,大多很少顾及网络,这是由各种原因造成的。首先,全国的专业作家不到三百人,这些人当年都是业余作者,由于作品产生了一定的影响,并得到社会和组织机构的认可,才能进入专业作家的行列,这些人大都受到文学期刊和出版社的重视,他们的作品大多在还没有写成时,已经与杂志社或出版社签订了出版合约,所以未顾及网络。有些作家顾及网络了,把自己的作品挂上去,一下子得到很多方面不同的意见,特别是许多批评意见,这是他们平时所得不到的,心理承受能力强的作家会认为这是真正丈量自己作品与读者之间距离的好平台,而一些平时被捧惯了的作家,会觉得是当头棒喝,难以接受,自然远离网络。于是出现了一个奇怪的现象,许多很有品位、文学性、思想性、艺术性很强,并且很会讲故事的作家,与网络近在咫尺,却远隔千里。而网络写手迅速占领网络读者,拥有了很高的点击量。于是出现了一个奇怪的现象,传统作家看到网上流传的一些热门作品,往往嗤之一鼻,不屑与网络作家为伍。而网络写手并不在意传统作家,他们在网上跃马扬鞭,听耳边呼啸的风声,以为自己的速度就是当下文学的速度。

1998年我在一个报社任社长,我们创办了以我们报社报纸所刊载内容为主体的网站,我就是在这里认识到网络的无限魅力和广阔前景,但由于行政工作过于繁忙,我的作品就挂在我们报社的网站上,于是被许多网站转载,就是在这个时候,我知道了作家与读者的关系,作家与批评的关系,我的作品与读者的距离。毫无疑问,我在想法缩短这个距离。当然,我更愿意将自己的身体搭成一座桥梁,让传统的、拥有美好语言、卓越思想、诱人叙述能力的作家,从我的身上走向网络

但是目前的网络文学还没有达到网络文学的丰水期,因为网络中许多崭新的元素还没有进入文学作品,比如三维图像、声音等等现代元素在作品中的运用,从而使叙述更加富有魅力,更能传达作家的思想和意向,使网络读者得到更加崭新的阅读、甚至是视听享受。但是,这些都需要有实力的作家进入网络,需要网络写手成为并超越传统的、有实力的作家。令我们欣慰的是,传统的、有实力的作家已经开始重视并进入网络,网络写手也正在步步走高,所以,网络文学正处在春笋拔节的时期,虽然它还没有长成竹子,然而,它处于生命力最为旺盛的时期,只要你静下心来,甚至可以听见拔节的声音。

这是生命的声音,这是成长的声音,这是催生激情的声音,这是大自然生生不息、日新月异的原因所在!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017