注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

武当山游记  

2008-09-11 17:44:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武当山游记

郑彦英

戊子白露前一日,天朗气清,风和日白,中部六省作家欢聚武当,观景净心,采风纳气。

首先攀登南岩,由五龙宫拾级而上,路边茂木繁花抛荫牵衣,林间鸟啼蝉鸣此伏彼起。每到歇息亭台,总有小贩叫卖,山货丰盈,野果飘香。曲径依山形谷势蜿蜒上下,宫殿衔山坡崖壁延伸矗立。及至真武飞升之圣地南岩宫,我等已汗湿衣襟,气喘吁吁,但见眼前殿山一体,相依相存,犹如太极鱼不离不弃、动静相互之状,疲乏顿消。上观天穹,似伸手可及;下视深涧,有鹞鹰盘旋。更有石雕龙头挑于万仞之上,头上香炉蓝烟左右飘乎,如循真武之迹,袅袅而去。便有明朝驸马都尉沐昕之诗飞临耳畔:“气吞泰华银河近,势压岷峨玉垒高。”

此时汗已消尽,只觉神清气爽。遥看主峰天柱,如长者鹤立,峰顶之太和殿,若真人头顶之冠。灿灿阳光之下,周围七十二峰,虽千姿百态,大势则倾于天柱峰,呈朝拜之势,令人肃然。不禁感叹:难怪数代皇家,均以武当为家庙!此等仙山灵地,贵气满蕴,世人谁不向往?!

白露当日,天色大变,雾茫茫而锁四方之景,乘缆车上天柱峰,吊笼于缆绳飒飒声中冲破如凝之雾,不见前后左右,亦不见山高壑深,虽知身悬高空,却让人有坐卧云雾之舒泰感。及至峰顶,仍未出云雾,紫金城墙埋于雾中,近看方知城墙依崖势而立,高高低低,错落有致;拨雾进城,见金殿凌然一团,安卧雾中,伸手触摸探究,才知金殿为铜结构,外表鎏金。进入殿内,云雾被排于外,玄帝金像,端坐于香火之后,安泰祥和,俨然君临天下。

此时山上风起,殿外云雾,顿如疆场走马,呈条形从眼前掠过,四周风景,依然在云雾之外。于是伸手触云,以心想景。似见滔滔丹江,如玉带长卧北面山脚;巍峨巴山,若屏风横亘南边原野。更有北京紫禁城,于奥运之气氛中,与此紫金城遥相呼应;嵩山少林寺,现英武之相,与武当诸殿相对而立。忽有声音穿梭雾中,循声望去,还是条状飞雾,便认为是天竺达摩与中华张三丰,在武当与少林之间谈经论剑,少林武僧与武当道士,习武练功,伴其左右。

豁然间风急带啸,致使云走雾落,秋阳当空,眼光所及,仅达十里。立时感慨道:眼见不如心见,眼近心远。眼可看物华天宝,心可观天人合一。

美哉快哉!在灿灿金殿之前,于云雾来去之间,悟此大道,似为天意。有此收获,偶不虚此行也!

 

戊子白露于武当山

武当山游记 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

武当山游记 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017