注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

行书画卷  

2008-08-09 10:54:00|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行书画卷

郑彦英

期待了很久,终于等到了第29届奥运会的开幕式,不能否认心中有中国情结和民族情结,所以看得很认真也很投入,看完后,抑制不住心中的激情,要把自己的感想写出来。

开幕式的整体效果是和谐。而这些和谐是靠一个个元素展现的。

在虚拟而又真实的画卷上展现琴棋书画、四大发明和丝绸之路,整个过程是舒缓浪漫的,特别是弹奏古琴的艺术家,身着宽袖中装,弹奏中衣袖飘而不飞,神情悦而不扬,琴声若山间流水,有涟漪、有波纹而无浪涛。表演丝绸之路的舞蹈演员,长袖飘飘若天女行云,给人的美是舒朗自然的。

升国旗的时候,让一个天真的孩子唱《五星红旗迎风飘扬》,稚嫩的歌声如春风拂面,可以穿越民族、国家的界线,如濛濛细雨,悄然进入一个个不同肤色、不同民族观众的心田。

刘欢和布莱曼演唱的主题歌《我和你》,词和曲首先奠定了大美的基础。“我和你,心连心,同住地球村;为梦想,千里行,相会在北京。来吧,朋友,伸出你的手。我和你,心连心,永远是一家人。”如此朴实无华而又真实动情的歌词胜过千言万语。曲子又是那样的舒缓和润,加上世界级的演唱艺术家发自内心的演绎,使和谐的冲击力达到了顶点。古人说“丝不如竹,竹不如肉。”我一直怀有疑惑,在这个欢乐的夜晚,我感受到了。古人说“余音悬梁,三日不绝。”我从来不信,今天,我信了。

国际奥委会主席罗格先生和北京市长刘淇先生入场的时候,红地毯两边站立了两排少女,黑发、粉面、白色长裙,若两排荷花亭亭玉立,他们用不卑不亢的微笑和柔和的目光迎送两位官员,在两位官员到达每一个少女面前时,她们都行了一个中国式的万福礼。礼仪之邦的传达,就是靠这小小的细节。

放飞和平鸽,完全可以用鸽子,但用了舞蹈演员的舞蹈,那柔若无骨的手的舞动,俨然满心欢乐的鸽子在飞翔。我注意到,满场的观众,几乎都在模仿这个舞蹈动作。这就扩大了预期效果,不是几个舞蹈演员在放飞鸽子,而是全场观众甚至电视机前的亿万观众也在一起放飞鸽子。同时我又联想到了舞蹈放飞和真实放飞的区别,舞蹈的放飞是唯美的,而真实的放飞,在放飞前,关在笼子里的鸽子,滋味是郁闷的。就这样一个改变,体现了绿色奥运的主题。

运动员出场时,每个国家的牌子上,用中英文标写着国家名字。我注意到,中文是书写的,不是计算机打印出来的,不是狂放的草书,不是刻板的楷书、隶书、篆书和魏碑,而是不狂不躁、不凝不滞的行书。我注意了每一个牌子,书法家是用了心力的,用中锋书写,没有去追求书法上的干湿浓淡,恰到好处的用笔用墨,法度严谨而又毫不拘泥,怎么看都觉得舒服,甚至联想到了哲学上的中庸。

整体说来,整个开幕式以艺术而又和煦的方式,向人们传达了我们的国家,我们的民族走过的漫长道路,也就是哲学命题中的“我从哪里来?”然后又艺术的展现了我们“要到哪里去”的方式和目的,那就是和谐社会。

整个开幕式是一条柔韧的画卷,所有的表演、包括不同民族、不同风格的运动员入场,都是写在画卷上的行书。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017