注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯民族的记忆  

2008-08-06 09:46:00|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯民族的记忆 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

列宁的雕像矗立在阳光中

俄罗斯民族的记忆 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

冬宫大门,叶卡塔琳娜时期的代表形象

俄罗斯民族的记忆 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

阿芙罗娜号巡洋舰,十月革命攻打冬宫的主要战舰

 

  前年去俄罗斯访问,给我印象最深的,是俄罗斯的建筑和雕塑艺术,完整地保存了历史。比如冬宫的所有建筑,是沙皇时期的代表性建筑,在十月革命成功后,共产党人将它们完整地保存了。苏联解体后,社会制度完全改变了,但是,列宁的雕像,到处可以看见,许多建筑上,还有镰刀斧头标徽。我们那天去参观阿芙罗娜号巡洋舰的时候,圣彼得堡水兵学校的学生正在那里举行一个庄严的活动。

  我不由想起我曾经经历过的破四旧等运动。

  在中国长期的封建统治下,凡改朝换代,上朝的标志性东西一律在革除之列,包括老臣,皆以退避山林隐居而为荣。

  好在时代进步了,谁如果拥有唐朝的标志性文物,谁就可以一夜暴富。

  但是,我们没有!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017