注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

天津五大道的行道树  

2008-08-03 09:37:00|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津五大道的行道树 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

天津五大道的行道树 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

  天津五大道是上世纪下半叶到本世纪三十年代期间建成的,为外国租界所在地。这里的小洋楼代表着所有发达国家的建筑风格。但给我印象最深的,是五大道的行道树。这是中国典型的古槐,也称国槐,生长慢,枝条也就伸展得慢,很难遮天蔽日地抛下阴凉,所以一般不被城市建设者们作为行道树来用。但是我上月下旬在天津五大道看到了遮天蔽日、荫凉覆盖整个路面的古槐行道树,忍不住拍摄下来。

  于是想到了郑州的行道树法国梧桐,每到冬天,它的悬铃状的种子飘飞起来,街上行人需要迷着眼睛,否则就会钻进眼里,揉得眼泪纵横。

  郑州为什么不种古槐而种法国梧桐呢?原因很简单,法国梧桐生长快,十年左右就可成荫。而古槐,需要等待它近百年。

  这很有点禅意,能够迅速得到的,往往带有副作用。而完美的珍品,需要耐心等待并细心呵护。

  迅速得到的快乐是短暂的,而呵护并等待完美结果的过程,几乎是唯美的!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017