注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

忐忑新解  

2008-08-13 10:23:00|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忐忑新解

郑彦英

唐山大地震前,我只知道唐山地处渤海湾中心,和北京天津形成牴角之势,是一个连接两大都市的重要城市,特别是二十世纪前后,北京是清王朝的首都,天津却是北京的后花园,也是中国近代工业的发祥地和酝酿地,成了北洋实业的重要基地。中国第一座现代化煤井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一袋水泥,都生产于唐山。

震撼世界的1976年7月28日唐山大地震发生时,我在广州空军服役,从报纸和电台里,知道了这一骇人的消息,当年8月,我去宝鸡出差,遇到四川松潘地震,当时,全国人民还处在对地震的惊恐之中,我当时住在一个部队招待所,和一个战士说话,房子一摇晃,我们立即意识到是地震了,拉门拉不开,就从窗子跳了下去,好在我在二楼,所以跳下去腿脚没什么问题,只是胳膊被挂了一条口子,至今,这条伤疤还留在左胳膊内侧。这条伤疤让我永远地记住了唐山,因为如果没有唐山地震,我就不会知道地震的巨大危害,也就不会在发现房子摇晃时夺窗而出。

但是,我对唐山地震的破坏性,只是一个概念,没有亲眼看见唐山地震的惨状。直到今年夏天,中国作协组织我们去唐山采风,我才亲眼目睹了地震的危害。

我一直以为,只要是框架结构的房子,是不害怕地震的,但站在当年新建成的一座图书馆面前,我惊呆了,这是一个要承受一排排图书重压的典型的框架结构的房子,刚刚建好,还没有上图书,但在地震发生的时候,整个大楼的第一层陷进大地里,第二层飞了出去,现在留存在地面上的,是歪斜并裂着缝的第三层和第四层。有心的唐山人,把这座大楼保留下来,用铁丝网围住,作为对1976年7月28日巨大灾难的记忆。

站在这座大楼前,我想到了唐山人民当时的惨状,面对一片废墟,很多人的心,有如这座图书馆大楼的第一层一样,在一瞬间陷进大地里,深深地沉了下去,难以自拔。这种状态不禁让我想到了一个字:忑!

三十年后,面对新唐山的时候,如果不是这座歪斜的遗存,人们根本不会想到,这是一个发生过巨大灾难的城市,因为一个新唐山,井然有序地立在唐山原址上。街道两侧的行道树抛下绿荫,行走在绿荫里的人们,脸上的表情是安然闲适的。傍晚我到街上散步,路过一个小餐馆,里面有十几个人在吃饭,欢笑声穿插在杯盏之间。餐馆门口,几个老人在打牌,许是出了一张有杀伤力的牌,一声高喝,牌重重地摔在牌桌上,随着是朗朗的笑声。这笑声让我又一次想到了那个象形汉字:忑。看来,唐山人的心,已经不再埋在地下,而是从地下翻上来了,正所谓风雨之后,更容易见彩虹,这个彩虹,就让人感到万分的珍贵。

第二天,我们到去了唐山曹妃甸。

曹妃甸地处唐山南部沿海,原本是一座带状沙岛,涨潮时面积仅有4平方公里,落潮时的面积也不过20平方公里。但由于这里处于特殊的地理位置,连接着京山、京秦、大秦等东西国铁干线,又贯通了唐遵、卑水、汉南、滦港等4条国铁南北支线,最适宜建造大型工业基地,于是,唐山人在海边滩涂地带,吹沙造田,造出了一千多平方公里的新地,将首钢吸引到这里,与唐山钢铁厂联合建成了一个大型新钢城。同时,由于曹妃甸港区拥有环渤海地区稀缺的深水港址资源,可停靠40万吨级的大型货轮,港区可建深水泊位百余个,吞吐能力可达5亿吨。所以,唐山人在这里建造了曹妃甸煤炭装船码头、进口铁矿石运输码头、30万吨级大型原油接卸码头、15万吨级液化天然气接卸码头和液体化工码头。这样,不但解决了首钢唐钢合并后所建大型钢厂的矿石运进和钢铁运出问题,而且成了环渤海地区最具实力的码头。

我们去码头参观的时候是下午四点左右,太阳很大,但由于有海风,所以不怎么热,倒是码头本身那宏伟的气势,让我打心眼里感到震憾,禁不住拍了一张码头的照片。

忐忑新解 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

离开码头后,汽车开往另一个新建项目的时候,我看见,从一个巨大的管道口,往天上喷射出一条粗壮的黄灰色弧线,与此同时,传来连续不断的轰鸣之声,吸引了车上所有人的眼睛。我顿时想到了吹沙造田,一问,果然是,于是连忙拿出照相机,隔着车窗玻璃,将那庞大的流动弧线,定格在一张照片上。

回到郑州后,我拿出照片,给文学院的同事们看,看到大型港口时,他们疑惑地问:“这是唐山?”

我说:“这就是唐山。”

看到吹沙弧线时,他们惊叹壮观,却又不知为何物,我说:“这是唐山人,把深海里的泥沙抽上来,吹到滩涂上,造成新的田地。”

忐忑新解 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

在大家感叹的同时,我突然想起了我在那座深陷的图书馆大楼前想到的象形字:忑;面对吹沙弧线,我想到了和这个字相对应的象形字:忐。

唐山人用自己的手,不但建造了一个新唐山,而且让这个饱受苦难的地方,在全国,甚至全世界人们的眼光中,飞扬起来。

2008年8月12日于河畔木屋

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017