注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

到中国踏青  

2008-07-25 17:09:00|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到中国踏青

郑彦英

改革开放三十年来,随着对外交往的增多,我发现,在异邦,真正了解中国真实情况的人并不多,大部分人一提起中国,都会以很长一段时期以来境外一些媒体对中国的报道为参照,他们并不知道这些报道和宣传很多是带有政治目的的,是有意对中国的妖魔化,是对共产党领导的敌对情绪所致。一个很明显的例子就是,境外的许多藏独分子,竟然是纯种的外国人。他们并不了解中国,更不了解中国的西藏,他们受到了类似于宗教性质的宣传,于是,他们的行为,就自然而然地带有宗教色彩。其实很长一段时间以来,许多外国人对中国人的印象,还保留在他们的祖辈拍摄的长袍马褂上,一些外国的青少年,仅凭境外一些影视作品对中国的丑化表现,就认为当前的中国就是那些影视作品中的中国。记得前几年看的一部电影,是描写朝鲜拥有核武器后,外国的所谓英雄怎么破坏以至于运走这些核武器,这期间剧中的主人翁到了中国,而中国的状态是文化大革命的状态,北京的人,狂热的拥在一起搞大鸣大放大字报大批判。这让我想起唐朝柳宗元的诗作《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。很多外国人眼中的中国,似乎定格在如此状态,他们并不知道,春天已经来临,中国大地上,到处是生机勃勃的景象。

但是只有我们知道不行,需要众多的外国人来看看,才能广泛地传播开来,才能改变许多外国人长期形成的对中国的印象。

奥运给我们带来了这个机遇。

奥运是全世界人的奥运,不管你对中国有没有成见,只要你是有一定实力的、有参赛资格的运动员,你就会来中国,因为你需要这个平台展现自我。更重要的是,在来参加奥运的外国人中,运动员只占少数,大多数是因为奥运而来中国的,这其中有为运动员和国家奥运团体服务的人员,有大批的记者,更有大量的观众。他们到了中国,不可能闭着眼睛,等到奥运开幕时才睁开,他们在中国的每时每刻,都在感受着当今的中国,而且,这种感受不可能只是一天两天,而是从奥运开幕到结束的时间,就是其中一些仅仅为一个项目而来中国的,也需要等到这个项目结束后才能离开中国。还有,既然来了中国,为什么不在中国广泛地看看呢?就是带有敌意,甚至是带有专门挑刺的眼光到中国看的,也会在挑刺的过程中受到感染。

所以我想,奥运以后,在全世界很多人的眼光中,会有一个真实的中国形象,也许会有“等闲识得春风面,万紫千红总是春”的良好印象,也许会有有花有草有荆棘的印象,不管怎么说,他们眼中的中国,不会再停留在大辫子时代,不会再停留在文化大革命时代,更不会停留在“独钓寒江雪”的景象里,因为他们心里,留下了当今真实的中国。这样以来,那些妖魔化的宣传和煽动很难再起作用。

我想起了一个词:踏青。

目前发展中的中国,是不怕别人来看的,进一步说,是欢迎别人来看的。在这个意义上,广大的异邦朋友,是来参加奥运,也是来中国踏青。也许他会感受到“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的春天,也许会感受到“杂花生树,群莺乱飞”的春天,不管怎么说,他们会看到一个春天,作为春天,它的主流是生机盎然!

春天真好,来踏青吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017