注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

京津人民将要吃什么水(之三)  

2008-06-05 14:42:00|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津人民将要吃什么水?

--南水北调工程探秘

3.水库淹没区的移民和移民的日子?

答案:在五六十年代的第一次蓄水移民中,淅川县的移民大部分被移到了大西北,生活在山青水秀的淅川人怎么能适应大西北“一川碎石大如斗,风吹遍地石乱走”的气候,但那是个战天斗地的年代,必须在那里奋斗。于是,许多满身南方水色的淅川儿女,将生命放在了大漠、戈壁。还有一些实在坚持不住的,跑了回来,但是地没有了,赖以生活的物质没有了,日子怎么过?

  有一些人是从肥沃的川地安置到山冈上的,离水库十几里到几十里不等,这里是一个富水的县,是一个要把大量的水调到北方去的县,但是山冈上的人民却是缺水的,有一个典型的三口之家,丈夫到南方打工去了,只有妻子和独生子在家,妻子每天要翻越山岭十几公里到丹江水库挑水,有一次已经把水挑到家门口了,水桶翻了,妻子一气之下,上吊死了。

  还有一些人在上一次的移民中,移到了高地,但在目前将要加大蓄水量的时候,他的家又在淹没区,已经移过一次或两次的他们又面临第二第三次移民,但是他们在心痛的同时,毅然决定舍小家顾大家,走!

  一些移民知道自己在淹没区,但是儿子要结婚了,又不能盖新房子,只好一家人居住在一个小房子里,隔着住,等着移民,其中的心酸可以想像。

  这就是我们可爱的淅川人。保证南水北调工程的淅川人。为祖国大格局做出贡献的淅川人!

京津人民将要吃什么水(之三) - 郑彦英 -  郑彦英的博客

这就是六十年代的淅川人将要奔赴大西北前的照片

京津人民将要吃什么水(之三) - 郑彦英 -  郑彦英的博客

京津人民将要吃什么水(之三) - 郑彦英 -  郑彦英的博客

即将被淹没的良田和村庄

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017