注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

1982年的我们  

2008-06-15 11:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1982年的我们 - 郑彦英 -  郑彦英的博客

  去年春天,朋友拿来这一张照片,我一看就非常亲切,并且立即扫描下来,唯恐失去。

  因为这是1982年的照片。《奔流》杂志社约河南省活跃的青年作者到辉县上八里开笔会,大概是五天时间。那时候没有空调,也没有电视,我们三个人住一个屋,白天写作,晚上听编辑老师给我们讲课。就在这几天里,我写了两个短篇,记得一个短篇的名字叫《皂角树下三家人》,是很自然主义的写法。最后一天,刊物领导组织我们去山里玩,见到一个小河沟,河水在卧牛石和小石头之间流淌。大家就跑过去洗澡。那个女作者叫什么名字我忘了,她避开了我们,我们就光着身子在水里耍闹。现在想起来,那时候的心性纯极了,人也质朴得很,那一次耍水,至今忘不了。还记得一个作者出了一个同题小说题目:《卧牛石上,晒着一只红手帕》,真是充满了诗意,也能让人张开想像的翅膀。

  晚饭前,我们照了这张合影。我不知道我怎么那么张狂,竟敢坐到了前排,前排右二就是我。后面站着的,有李佩甫、张宇、孙方友等,他们现在都是在全国有影响的重要作家。这一次上八里笔会,对我们的写作起到了推动的作用,这是我们在以后的日子里多次谈及的。但是现在的动刊物基本上都不办笔会了,原因很简单:没钱。

  令人难以理解的是,那时候社会的实力,远远不如现在,可现在的文学刊物却没钱办笔会了。

  《奔流》杂志,我不可能忘记的《奔流》杂志,也在刊物整顿中,取消了刊号。

  还有让我不忍提及的,就是这张照片上,已经有不少人不在人世了。

  过去的日子虽然已经过去了,却依然存留在我们的记忆之中,经过时间的过滤,那些美好更加纯净了,甚至在感觉上走向了唯美。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017