注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

京津人民将要吃什么水(之一)  

2008-05-30 16:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津人民将要吃什么水

――南水北调中线水源地探秘(一)

郑彦英

今年麦收时节,我去南水北调工程中线水源地采风,心中的许多悬念落到了实处。

这些悬念和答案如下:

  1、北京天津是国际性大都市,居住着几千万人,生活用水量就已经很大,还有许多工厂和其它设施需要用大量的水,丹江水库的水能够满足供应吗?

  答案:汉江、丹江交汇而成的丹江口水库是国内第二大水库。作为南水北调中线的水源地,丹江口水库被称为北方百姓的“水盆子”,根据南水北调中线一期工程规划,2010年后,每年平均调水95亿立方米,才能满足北方缺水城市的基本需求。

按照丹江口水库现有库容,在特殊枯水年,其调水量仅为21亿立方米—38亿立方米,难以满足需求。而在汛期,为保证大坝安全,水库大量的水则要白白弃掉。加高丹江口水库大坝,才能保证中线工程规划调水量。

  为此,大坝要从目前的基础上加高14.6米,水库的正常蓄水水位即从目前的157米提高至170米,将新增库容116亿立方米,相当于增加近两个半密云水库。这个容量能确保向北方年调水95亿立方米。京津人民将要吃什么水(之一) - 郑彦英 -  郑彦英的博客

京津人民将要吃什么水(之一) - 郑彦英 -  郑彦英的博客

碧水连天 烟波浩渺

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017