注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑彦英的博客

 
 
 

日志

 
 

狼狗和笨狗的重要区别  

2008-12-24 22:40:00|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狼狗和笨狗的重要区别

 

 1996年我到灵宝市担任副市长。这里是有名的黄金产地,市里的财政自然是富裕的。但更重要的是,开矿的农民也跟着富了,千万富翁有许多,亿万富翁也近十个。有钱的人家当然重视自己的安危,于是就真正地狡兔三窟起来,而且每一个窟,都建得像碉堡一样结实,并在全世界选择凶残敏捷的藏獒、黑贝或牧羊犬作为家庭警卫,这些品种不一的名狗被他们统一称呼为狼狗。一些仅有十几万或几十万的普通人家,也学着大户,兴起了买狼狗的风气。千百年来在黄河流域看家护院的狗被鄙夷地谓之为本地笨狗。送人是好的,大部分上了人们的餐桌。

  但就在这个时候,灵宝、陕西交界的小秦岭产金区,出现了一个跨省杀人的团伙,三年之内,杀了七十多人,而且都是那些养着狼狗的黄金小户,一般都是灭门杀戮,而家里被公认的凶残暴烈的洋狗则完好无损。公安部门布下了天罗地网,也没能网住这伙凶犯。小秦岭地区的老百姓就说,眼和耳朵比人灵一百倍的狼狗都被这些贼娃子糊弄住了,公安再尽职也是人,咋能逮住?

  但最后,杀人犯还是被公安干警逮住了。主犯竟然是一个个头不到一米六的精瘦小男人。这时候我已经担任了三门峡日报社的社长,为了做好这个案件的报道,我列席了对这个叫彭妙计的凶犯的审讯。在彭妙计的交代中,有一个情节令我震惊,并且深印在我的心里。

  “我们都是晚上杀人抢钱,白天踩好点。一般都是我去踩点,如果见这家养着本地笨狗,他家再有钱我都不去。因为笨狗只忠实于自己的主子,你耍尽手段它也不认,只是不住声地叫。这样叫着,还不把家里人叫醒了?!狼狗就不一样,狼狗看着凶,其实好哄得很,你一到,它准定要大声叫的,但你不用怕,叫几声主人也不会醒,因为它耳朵太灵,鼻子太尖,生人一到它家院跟前,它就叫唤,这样叫得多了,主人就不在意。但如果它一直不停地叫,而且越叫越凶,主人肯定会起来。但是这儿的人不知道,我只要拿一个竿竿,在狼狗开始扑咬的时候,把拴着它的铁链子拨拉一下,它就以为这家主人把它转卖给我了,我就成了它的新主人,任凭我在这家做甚,它都一声不吭。它家里的人都被我们杀光了,钱也拿走了,我们走的时候,它还对我摇尾巴。”

 

 

    以上文字摘录于我的散文《从狗到犬》,收在我的散文集《风行水上》中,昨天在北京参加中国作家协会为我的散文集《风行水上》召开的研讨会,与会的许多专家、评论家都对狼狗和笨狗的这一重要区别感到新奇,我在他们感叹的话语中听出了隐隐的怀疑,自然引起我的重视,因为散文是不能虚构的。所以我回到郑州,又翻阅了当年的笔记,确认我所写的都是真实的以后,我才松了一口气。当年抓获这个凶犯的主要功臣是灵宝市的公安局长尤新生,我列席审讯那天的主审官是三门峡市公安局政委孟宪飞。他现在任驻马店市副市长。刚才我和他通了电话,重温了当年的审讯,重温了彭妙计交代的狼狗和笨狗的细节,自然少不了一番感叹,因为我们通话的时候,正是西方的平安夜。

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017